2011年 02月 18日 ( 1 )

ちゃんぷる〜おでん

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ちょっと前におでんを作ったとです。

沖縄のおでんはテビチが入っとるとです。


テビチをご存知無い方へ。

テビチとは、そう。

沖縄人が大好きで有名な豚さんですよ。

豚さんの足ですよ。

これね、これ。

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よーく下茹でして更にじっくり煮込むので
ぷるぷるコラーゲンがたまらんのです。

えぐいって言わないでね。
豚さん泣いちゃうんだから。


それともう一つ必ず入っているのが青菜。

特にこだわりはなく。
緑の葉野菜なら何でも良いかも。
多いのは小松菜あたりか?!


しかしですね。

見て分かるようにですね。



…入ってません。


そう。

失念してました。

撮った写真を見て気づいたであります。


そしてもうひとつ失念していたものが。

アタシのおでんのメインと言っても過言ではない

こんにゃく!!


テビチに気をとられ過ぎてすっかり忘れるなんて
なんたる失態!!!!

ダッシュで買いに走りましたよ。


いやー
何でも計画性が大事ですね。はい


あと、何故か家で作るおでんって人参を入れてしまう…。
外で食べるのって入ってないよね?
これも沖縄だけか?!!
あ、あと結び昆布も大抵入ってるよ。

………。

もう、煮物じゃん…コレ。

おでんもちゃんぷる〜文化らしいです。
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by miisa1227 | 2011-02-18 07:45 | 料理