2011年 02月 21日 ( 1 )

小芋と八角のランデブー

相変わらず小芋フィーバー巻き起こってます。

いいね。

小芋。

新じゃがは皮まで食べれるのが
また嬉し。

手羽中と一緒にコトコト

香酢と八角を入れて、ちょいエスニック

八角は好きなスパイスの一つ。

見た目がまず可愛い。

香りも好き。

英名がまたスターアニスときたよ。
可愛い…

なんとも素敵スパイス

八角にはらんでぶーという言葉が合うなぁと
勝手に思ってます。
意味不明ですみません。

と言う訳で小芋とランデヴーさせてみたよ。

d0176585_7373395.jpg



材料

小芋(新じゃが)…8個程
手羽中…5本

にんにく…1片
泡盛(お酒ならなんでも良いかと)…大さじ1
醤油…大さじ1/2〜1
香酢…大さじ1
蜂蜜…大さじ2

八角…1個

1.鍋に油を少しひきにんにくと一緒に手羽中を焼く。焼き目が軽くついたらとりだしておく。
2.同じ鍋に小芋を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
3.そこに手羽中を戻し入れて、お酒を加えてアルコールを軽く飛ばす。
4.香酢、醤油、蜂蜜を混ぜて加えて八角を加えて5分程煮たら完成。

お米にもお酒にもよう合います。

八角が苦手でしたら、代わりに五香粉とかを使っても良いかも。
とりあえず、スパイスが入る方が
ぐっと美味しくなる気がします。



最近、色んな事に限界を感じている次第です。

こんなんでいいんだろうか…と自問自答の日々

でも、後ろばかり振り向いても仕方が無い事だと
分かっているので、とりあえず前を向いて突き進むのみなのです。

あー
なんだか、朝から暗くてすんません。汗

大丈夫です。

アタシは元気です。

ちゃんと生きてます。

今日からまた5日間あくせくと働くのです。

皆様も良い週始めを!

あでゅー
[PR]
by miisa1227 | 2011-02-21 07:48 | 料理