2011年 04月 05日 ( 1 )

さくらだいこん

はるうらら。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

関東の方でも桜の開花が見られたようですね。

もう、すっかり全国的に春モードに突入ですな。


暖かくなってきたおかげで
アタシの脳内お花畑は更にぱっぱらぱーでぴよぴよ状態

こんなに暖かだと料理もすっかり春めいてしまってます。

最近、ハマり中の一品

大根のゆかり漬け

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ほんのりピンクのグラデーションがなんとも言えずきゅーと!

材料

大根…1/3本
ゆかり…大さじ2
お酢…1/3カップ
みりん…大さじ1
お酒…大さじ1
蜂蜜…小さじ1強

1.大根を1~2mm程の厚さのいちょう切りにし、ゆかりをふりかけ10~15分程放置。
2.調味料を全て混ぜ合わせておく。
3.大根とゆかりを手で軽くもみこむように混ぜる。
4.混ぜ合わせた調味料を加えて漬け込んで完成。

※漬け込み時間はお好みで調整してください。

2~3日しっかりつけ込むと
濃いピンク色でこれもまたヨロシ。

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ゆかりは彼の実家で作った手作りなんですの。

彼の実家では毎年、大量に梅干しを漬けているのですが
梅干しに使った赤紫蘇でゆかりを作っているよう。
梅干しと共によく送って貰います。
市販の物よりも色が赤くて綺麗なのです。
本当に米に野菜に何でもかんでも手作りで作っているので凄いなぁと感心するばかり。
(ちなみに農家じゃありません。普通の会社員w)

そして、いつもそれを横流しして貰うばかりの駄目嫁なのでした。
わはは


さて。
いっちょ仕事に行ってきまする。

今日も暖かな良き1日になりますように。
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by miisa1227 | 2011-04-05 08:00 | 料理