カテゴリ:料理( 73 )

茄子を愛する

茄子が大好きです。

高校の時の文集に書いた好きな食べ物1位は茄子です。

そんな茄子好きには茄子が美味しい夏〜秋にかけてはパラダイス
いろんな所で茄子の美味しいレシピを見かけては
一人うはうは気分。

そんな中SALT & PEPPERのAYAさんの所で見つけたこのレシピ。

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茄子の生姜マリネ

油を使わずに焼いた茄子を
マリネ液に漬け込むだけ。
簡単で美味しいです。
リピートしまくってます!!
揚げてないのにトロトロの食感がたまりません。
簡単だしお酒にも合うし茄子好きにはとってもオススメ

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もうすぐ秋茄子も終わっちゃうのでそろそろ食べ納めか?!
とか言いつつ、冬も作ってるだろうけど。

AYAさん美味しいレシピをありがとうございました〜
我が家で大活躍中です。


今日からまた一週間が始まりますね。
週末は天気悪かったので、今週は晴れが続くといいな。
またまた今週も忙しそうな気配ですが
いつも使わない頭をフル回転させて頑張ります。
皆さんも共に頑張りませう。
えいえいおー
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by miisa1227 | 2010-11-08 07:45 | 料理

カルダモン×紅茶クッキー

以前、「アボじゃがタルタル風サラダ*クミン風味*」を
GABANさんのスパイスリーフレットで紹介して頂きましたが
またまた嬉しい事に掲載して頂きました。

以前モニターで頂いたスイーツに合うスパイスの時に
紹介したカルダモンと紅茶のクッキー

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材料

小麦粉…90g
砂糖(グラニュー糖)…50g
バター…50g
卵…1個
カルダモン…小さじ1強
紅茶パック…1パック

1.バターと卵は常温に戻しておく。小麦粉はふるっておく。
   オーブンは180℃に予熱しておく。
2.バターをボウルに入れて泡立て器で混ぜクリーム状にする。
   そこに砂糖を3〜4回ぐらいに分けてその都度よーくすり混ぜる。
3.溶きほぐした卵も3〜4回ぐらいに分けてよく混ぜる。
4.ふるった小麦粉とカルダモン、紅茶パックの茶葉を加えてゴムベラで混ぜる。
5.粉っぽさが無くなったらオーブンシートを敷いた鉄板の上に
   スプーンで生地を落としていく。
6.180℃で12〜15分ぐらい焼いて完成。

※しっかりめに焼くのをオススメします。

めちゃくちゃ簡単です。
大きさも適当に好みの大きさで良いかと。
その際、焼き時間は調節して下さい〜


今回のリーフレットはこんな感じです。
スイーツらしくピンクですなぁ。

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果たして今回こそはスーパーで見つける事が出来るのだろうか?!
乞うご期待!!!
(え?何に??)

皆さんも見かけたら手にとって頂けたら嬉しいです。

※↓記事のお返事遅れて申し訳無いです。今日の夜辺りには返信出来るかと…
  しばしお待ち下さいませ。
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by miisa1227 | 2010-10-31 08:59 | 料理

夏>秋

とある日の週末ランチ。

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タコライスって何だか夏っぽいよね。
なんでだろう。
年中食べてるんだけどね。

ココ最近、ずーっと食べたかったタコライス。

しかし、レタスが半玉で200円とな?!
しかも小さい奴。

何それ?!
詐欺じゃないのか?!
野菜詐欺ですか?!!

結局、小心者の主婦は隣の半玉で90円のキャベツに手を伸ばすのでありますよ。


なので、レタスじゃなくてキャベツ使用のタコライスな訳です。
キャベツでもいけます。

タコライスのレシピ以前のブログでアップしたような気がするけど
実は、毎回定まってない。
使う材料やスパイスは同じだけど分量は適当。
味を見ながらガシガシ入れて作ってます。
ワイルドに作るのが美味しい気がします。

…訳分からない表現ですんません。


台風が接近してる沖縄
お陰で風がびゅーびゅー
すでに強風ですよ。
気温も下がってるし、寒いっつーの。
金曜日当たりに最接近とか。
休みになるかなー
なったらいいなー
今のうちお酒買いだめしとこ。
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by miisa1227 | 2010-10-27 07:48 | 料理

スマイリーな君

chanchanさんからこっそり?教えてもらった
なかしましほさんのクッキー。

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早速作ってみたら。
これまぁ。
めちゃ好み!!
ガリガリとした食感が最高です!
でも、とてつもなく甘さ控えめなので
これは、好みが分かれるだろうな。
うちの彼はお菓子類はハッキリとした甘さが無いと嫌なタイプなので
きっと食べないだろうとふんで、一人で食しました。

ガリガリポリポリもふもふ。

完食

こわっ!!汗

でも、ホントに癖になる味なんですよね。
しかも簡単だし。
また焼こう。

それにしても相変わらず、型抜きクッキーが下手ね。
均等な厚さにならないんだよねー
しかも、顔かくの難しかった。
下手に小技きかせてウィンクとかさせたら
ビックリな感じになってたYO!!

THE☆不器用

次は型抜きじゃない方法にするかな…

んで、思いっきり余談なんですけど。
今日は久しぶりに晴れた!と思ったら大分暑かったので
冷やし中華が食べたいなぁと冷やし中華の麺をスーパーで探したら
売って無い!!

売って無いよ!!

もう、この時期は冷やし中華って売って無いのね…。
初めて知ったよ。
年中売ってると思ってた。

これは南国に住む故の無知なのかっ?!!

これから先、食べたくなったらラーメンの麺でも使うしか無かろうかね。
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by miisa1227 | 2010-10-24 00:33 | 料理

ソイリゾット

我が家は言わずと知れた(え?そうなの?)
週末麺族なんですけどもー

最近、もっぱらリゾットにハマり中のアタシは
一人でせっせと米を食べてます。

色んな組み合わせで楽しんでるんですが
今のお気に入りはソイリゾット。
こう書くとオサレ〜に感じるがたんなる豆乳のリゾット。
具材無しで豆乳だけ。
ニンニクと豆乳のシンプルなリゾット。
それに、茹でたお野菜のサラダとか煮込み料理とかを一緒に食べるの。
んで、赤ワイン。
赤ワインがよく合うのですよ。

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くーっ!
これだけでシアワセです。
つくづく単純で良かったと思う。
うん


材料

米…1/4カップ
ニンニク…1/2片
白ワイン…1/3カップ
お水…1/2カップ
無調整豆乳…1/3カップ
お塩…小さじ1/3
粗挽き胡椒…少々

1.にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
2.香りが立って来たらお米を加えて弱火でかき混ぜながら半透明になるまで炒める。
3.そこに白ワインを加えてかき混ぜながら火にかけアルコール分を飛ばす。
4.お水を加えて弱めの中火でこまめにかき混ぜながら煮込む。
5.好みの固さになってきたら塩を加えて豆乳を加える。
6.弱火で水分を軽く飛ばし粗挽き胡椒を加えて完成。

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なんかね。地味だけどね。
美味いんっすよ。

それにしても、最近同じアングルの写真ばっか!!
芸が無いとはこの事よね。
芸達者になりとうございます。
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by miisa1227 | 2010-10-22 08:00 | 料理

南京菓子

もうすっかり秋ですなぁ。

秋と言えばやっぱ芋栗南京でっしゃろ。

と言う訳で南京菓子

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カボチャのチーズタルト

材料

タルト台(パイ生地でもOK)…1台

カボチャ…150g
クリームチーズ…50g
きび砂糖…大さじ2
卵黄…1個
シナモン…少々

カボチャの種など(飾り用)…適量

1.タルト台は事前に焼いておくか焼かれたものを使用。卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
2.適当な大きさに切り皮をむいたカボチャを蒸かしてよーくマッシュする。
3.そこに常温に戻しておいたクリムチーズと砂糖、卵黄シナモンを加えてよーく混ぜる。
4.180度にオーブンを温め、タルト型に生地を流し入れて上にカボチャの種を飾る。
5.温めたオーブンで15分〜20分程焼いて完成。

※オーブンの温度時間は目安です。
   オーブンは家庭によって違うので、時間や温度を調整して下さい。

タルト台さえあれば簡単に出来るのでオススメです。
混ぜるだけーですから!

そういえば、これ。
この秋、初めて作ったかぼちゃ料理かも…

アタシは芋栗南京大好きなのだけど
我が家には芋もカボチャもあまり好まないお方がいらっしゃるのでね。

しかし、あのほくほく感が嫌いらしいので
こうやってペーストにしてチーズも混ぜると比較的食べやすいよう。
これは文句言わず食してました。
お陰で完食出来たー
やったー
お菓子は焼いても余るのが我が家の性ですから。

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あぁ、でもこのタルト台は失敗したなぁ。
どちらかというと、キッシュとかおかず系向きのタルト台だった。
お菓子のタルトはもっとホロホロ感がある方がいいな。
次はもう少し改良して焼こう。そうしよう。

調子のって、久しぶりに色々焼きたいなーと思う今日この頃です。

【J-オイルミルズ】“ハロウィン かぼちゃメニュー”大募集! ←参加中
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by miisa1227 | 2010-10-20 08:15 | 料理

たこちーずサラダ

火を通して使ってばかりだった
このチーズ。

そのまま食べても普通に美味しいので
たまにはそのまま食してみた。

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ブロッコリーとタコとチーズのサラダ


材料

ブロッコリー…1/2株
茹で蛸…50g
チーズ…10個程

にんにく(みじん切り)…1/2片
粒マスタード…小さじ1
白ワイン…大さじ1
メープルシロップ…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1

1.ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でる。にんにくはみじん切りにし蛸は食べやすい大きさに切る。
2.にんにくと調味料を全て混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーとタコ、チーズをざっと混ぜ合わせ、混ぜ合わせた調味料をかけて完成。

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最近、ホントに野菜が高くってやんなっちゃう。
がっつり野菜が食べたいよー
緑々しいものを食べたいよー

「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


東京で働いている友が帰省中の為
週末は呑み歩いてきました。
なんだかんだでいつも集まるメンバーが6人程。

久しぶりなんだけど、久しぶり感ゼロなメンバー
なんなんだありゃ。
しかも、皆口々に「うちらって全然変わってないよね…」
あぁ、そうね。
結婚しても、出産しても、沖縄から出て仕事しても
変わってないよなぁ。と思う反面
でも、やっぱあの頃とは違うんだなぁとも感じる。
そうやっていつもちょっぴり寂しくなります。

自分や友人のとりまく環境が変わって行くのは当たり前の事なので
仕方ないのは分かっているのだけどね。
久しぶりだとちょっぴりオセンチがーるになる訳なのですよ。

でも、なんだかんだで楽しい夜でした。
いっぱい呑みました。
満足です。
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by miisa1227 | 2010-10-18 08:00 | 料理

黄金の漬け物

松前漬けをモニプラさんのモニターでいただきました!!

黄金松前漬けらしいです。

ほんとにきらきらです。
黄金です。
わんだほーです。

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その姿に興奮。

松前漬け大好き!

しかも、太っ腹で2個もいただいたんです。
1個はオーソドックスなやつ。
もう1個は蟹入り。

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なんつー贅沢

さらに、イカの塩辛も2袋ついてました!
塩辛大好き!!!
嬉しい!

酒呑みにはたまらないモニターです。


一緒に入っていた説明書でパスタにすると美味しいと書いてあったので
早速試す。

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上にでーんと乗ってるのは蟹さんですよ!
でっかい蟹入りだった。
凄い。

これ、マジで美味しい…
にんにくと松前漬けをさっと炒めて
パスタの茹で汁を加えて、パスタと絡めて塩でほんの少し味を調えるだけ。
あ、サラダほうれん草があったので最後にそれを加えてざっと和えました。

それだけなのにホント美味しい!!!

彼も大絶賛でした。
VIVA!!松前漬け!

素敵なモニターに感謝感謝の雨霰です。

こちらで購入出来るようです。
↓↓↓↓↓

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by miisa1227 | 2010-10-15 07:58 | 料理

高菜ちーず炒め

おつまみは基本、シンプルかつすぐに出来るものが好きです。
手が込んだ物もたまにはいいけど、やっぱりすぐに食べれて
すぐに呑めるのがいいよね!

だって!
呑みたがりだもん!!!
(果たして、そこは自慢して言う所だろうか…)

これもまた、すぐに食べたくって思いついた
簡単なおつまみ。

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高菜チーズ炒め

材料

高菜漬け…50g
チーズ…50g
白ごま…小さじ1
ごま油…小さじ1
ラー油…数滴

1.高菜漬けは1cmぐらいに刻む。
2.ごま油をフライパンに入れて高菜をざっと炒めてチーズを加えて炒める。
3.チーズと高菜がよく混ざったら、白ごまを加えて炒める。
4.胡麻の香ばしい香りがしてきたら、ラー油を少々加え全体を混ぜ合わせ完成。

※ラー油はお好みでいれてもいれなくてもOKです。

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このチーズ、溶けないチーズなので炒める事も出来ちゃうんですよね。
面白い!

高菜漬けにもともと味がついているので味付けも不要でラクチン。
漬け物と発酵食品の組み合わせは大好きなので
これも、凄く好みな仕上がりに。
なんと言ってもビールに合うんですよ。

おいしーわい。

「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中

んで。
私事ではありますが少しばかりオシラセを…。

Twitterで発見した、web場の写真展に参加させて頂きました。
今回のテーマは「1・2・3」

今迄テーマを考えて撮った事が無かったので
ハッキリ言って難しかったです。
かなり悪戦苦闘…。

実は、不完全燃焼で納得がいってる作品では無いのですが
凄く勉強になったし楽しかったので皆さんにも観て頂けたら嬉しいなと。
そして、感想など頂けたら幸いです。

こういう風にweb場で写真を展示するのって
写真が好きだったら誰でも気軽に参加出来るのでとてもいいですよね。
主催して下さってる方は色々と大変な事も多いと思うのですが
いつも、きちんとまとめて写真を展示して下さっているので
凄いなぁと思います。
本当にご苦労様です。


写真はコチラで展示されております→★★★
ご覧になって頂けたら嬉しいです。
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by miisa1227 | 2010-10-12 07:41 | 料理

茄子とチキンと酒ガール

勝手に酒仲間にしちゃっているklanさんの所で見つけた
美味しそうーなもの2品。

勿論、どっちもお酒にぴったりなもの。

イタリアン揚げ煮浸し

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なっすー!

茄子大好き。

いつもの揚げ浸しがイタリアンになって
ビールは勿論、ワインにもよく合う。

そして、もひとつワインによく合う一品。

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チキンソテー・きのこのストロガノフのせ

klanさんのように美しく出来なかったんですけども…汗

お手軽で、豪華に見えて尚かつ美味しい。
最高ですな。
これ、おもてなしにもぴったりーだわ。

バゲットと一緒に食べるのも良いですが
この日はニンニクとオリーブオイルでさっと炒めたパスタを添えて。
ソースとパスタを絡めて頂いても美味しいです。

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この焦げ目の部分が好き。
焦げ目っていいよね。
食欲そそるー。

どちらもおいしゅうございました。
klanさん、美味しいレシピをありがとう。

これからも共に酒呑み街道まっしぐらでいきましょ。いひ

最近、森ガールやら山ガールやらが流行ってるけど
だったら、アタシらは酒ガールだよね!!!

酒ガール万歳!!

しかし。

すっごいモテなさそうだな、酒がーる…。
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by miisa1227 | 2010-10-10 23:02 | 料理