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カルダモン×紅茶クッキー

以前、「アボじゃがタルタル風サラダ*クミン風味*」を
GABANさんのスパイスリーフレットで紹介して頂きましたが
またまた嬉しい事に掲載して頂きました。

以前モニターで頂いたスイーツに合うスパイスの時に
紹介したカルダモンと紅茶のクッキー

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材料

小麦粉…90g
砂糖(グラニュー糖)…50g
バター…50g
卵…1個
カルダモン…小さじ1強
紅茶パック…1パック

1.バターと卵は常温に戻しておく。小麦粉はふるっておく。
   オーブンは180℃に予熱しておく。
2.バターをボウルに入れて泡立て器で混ぜクリーム状にする。
   そこに砂糖を3〜4回ぐらいに分けてその都度よーくすり混ぜる。
3.溶きほぐした卵も3〜4回ぐらいに分けてよく混ぜる。
4.ふるった小麦粉とカルダモン、紅茶パックの茶葉を加えてゴムベラで混ぜる。
5.粉っぽさが無くなったらオーブンシートを敷いた鉄板の上に
   スプーンで生地を落としていく。
6.180℃で12〜15分ぐらい焼いて完成。

※しっかりめに焼くのをオススメします。

めちゃくちゃ簡単です。
大きさも適当に好みの大きさで良いかと。
その際、焼き時間は調節して下さい〜


今回のリーフレットはこんな感じです。
スイーツらしくピンクですなぁ。

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果たして今回こそはスーパーで見つける事が出来るのだろうか?!
乞うご期待!!!
(え?何に??)

皆さんも見かけたら手にとって頂けたら嬉しいです。

※↓記事のお返事遅れて申し訳無いです。今日の夜辺りには返信出来るかと…
  しばしお待ち下さいませ。
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by miisa1227 | 2010-10-31 08:59 | 料理

好きな空間の条件

以前、タルト屋さんの記事を紹介した時に
くらんさんが「ここテレビで紹介していたよ!」と教えてくれて
しかも「近くの美味しそうな食パン屋さんも紹介していた!」という素敵情報をくれましたので
早速、リサーチに出かけたのであります。

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んで、行ってみると。
オハコルテに寄った後に行ったお店でした。わは
でも、その日は店内に人がいっぱいで
入れず、外からちらっと眺めて帰ったのでした。
そーでした。


これまた名前が可愛い。
ippe coppe(イッペコッぺ)だって。

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オサレなお店をする人は全てにおいてセンスがいいんだろうな。
きっとそうだろう。

ご夫婦で経営しているようです。
素敵
こちらもオハコルテと同じく外人住宅を改装しております。
看板ばっか撮りまくってるな。おい

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ご主人が接客をしていたのですが、とても気さくな良い方で
調子にのってぺらぺらと話しまくってしまった!!汗

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厚さで食感が変わるらしく5〜6種類の厚さで売られてます。
食パンは一日20本限定
この日は4時頃行ったのですが、大分売れちゃってたなー

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あと、スコーンとかラスクとかコンフィチュールとかシフォンケーキなどなど。
どれも手作り。
(スコーン反射して見えないっ!汗)

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この日はスコーンと食パンを買って帰宅。
早速食す。
スコーン激うま!!
なんじゃこりゃー!
白イチジク最高!!

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久しぶりにスコーン焼こう。
アタシも精進しよう。
と思いましたよ。

食パンもふわふわで美味しかった。
でも、食パンの耳フェチとしてはもう少し食べ応えのある耳でも良かった。
厚すぎず、薄すぎずな耳が好きです。


食パンって特別好きって訳じゃないんだけど
店員さんの感じがよく
スコーンもパンも美味しいのでそれからちょくちょく通ってます。
今、一番お気に入りかも。
ラスクも美味しいらしいのだけど、ラスクはまだ食べた事無いので
近いうちにゲットしてきます。

やっぱり店の雰囲気や店員さんの対応が良いのは大切ですな。
味云々よりも居心地の良い空間ってのが大切だと
シミジミ思うのでした。

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【天然酵母食パン専門店】
ippe coppe (イッペコッペ)

沖縄県浦添市港川2-16-1 No.26
TEL・FAX 098-877-6189

営業日 月・木・金・土・日
定休日 火・水

駐車場 4台

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by miisa1227 | 2010-10-28 08:16 | オキナワ

夏>秋

とある日の週末ランチ。

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タコライスって何だか夏っぽいよね。
なんでだろう。
年中食べてるんだけどね。

ココ最近、ずーっと食べたかったタコライス。

しかし、レタスが半玉で200円とな?!
しかも小さい奴。

何それ?!
詐欺じゃないのか?!
野菜詐欺ですか?!!

結局、小心者の主婦は隣の半玉で90円のキャベツに手を伸ばすのでありますよ。


なので、レタスじゃなくてキャベツ使用のタコライスな訳です。
キャベツでもいけます。

タコライスのレシピ以前のブログでアップしたような気がするけど
実は、毎回定まってない。
使う材料やスパイスは同じだけど分量は適当。
味を見ながらガシガシ入れて作ってます。
ワイルドに作るのが美味しい気がします。

…訳分からない表現ですんません。


台風が接近してる沖縄
お陰で風がびゅーびゅー
すでに強風ですよ。
気温も下がってるし、寒いっつーの。
金曜日当たりに最接近とか。
休みになるかなー
なったらいいなー
今のうちお酒買いだめしとこ。
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by miisa1227 | 2010-10-27 07:48 | 料理

夏の終わりのあの日

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8月末頃にカメラのワークショップに参加しました。

FUJIFILMのフィルムカメラ「NATURA」を使った撮影会。


そして、このワークショップを主催して下さった
カメラのモリヤマさんが、企画した写真展にこの時撮った写真を
展示してくれるというので参加させて頂く事にしました。

同じ沖縄の方でこのブログをくださってる方は少ないかもしれませんが
もしも興味あれば観て頂きたいなぁと思ってます。

那覇市民ギャラリー
10月26日(火)〜31日(日)までという短い期間ですが
興味のある方は良ければどうぞ。

続きは、ワークショップの様子とその時撮った写真とをちらほらと。

興味のある方はどうぞ。
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by miisa1227 | 2010-10-25 07:47 | オシラセ

スマイリーな君

chanchanさんからこっそり?教えてもらった
なかしましほさんのクッキー。

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早速作ってみたら。
これまぁ。
めちゃ好み!!
ガリガリとした食感が最高です!
でも、とてつもなく甘さ控えめなので
これは、好みが分かれるだろうな。
うちの彼はお菓子類はハッキリとした甘さが無いと嫌なタイプなので
きっと食べないだろうとふんで、一人で食しました。

ガリガリポリポリもふもふ。

完食

こわっ!!汗

でも、ホントに癖になる味なんですよね。
しかも簡単だし。
また焼こう。

それにしても相変わらず、型抜きクッキーが下手ね。
均等な厚さにならないんだよねー
しかも、顔かくの難しかった。
下手に小技きかせてウィンクとかさせたら
ビックリな感じになってたYO!!

THE☆不器用

次は型抜きじゃない方法にするかな…

んで、思いっきり余談なんですけど。
今日は久しぶりに晴れた!と思ったら大分暑かったので
冷やし中華が食べたいなぁと冷やし中華の麺をスーパーで探したら
売って無い!!

売って無いよ!!

もう、この時期は冷やし中華って売って無いのね…。
初めて知ったよ。
年中売ってると思ってた。

これは南国に住む故の無知なのかっ?!!

これから先、食べたくなったらラーメンの麺でも使うしか無かろうかね。
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by miisa1227 | 2010-10-24 00:33 | 料理

ソイリゾット

我が家は言わずと知れた(え?そうなの?)
週末麺族なんですけどもー

最近、もっぱらリゾットにハマり中のアタシは
一人でせっせと米を食べてます。

色んな組み合わせで楽しんでるんですが
今のお気に入りはソイリゾット。
こう書くとオサレ〜に感じるがたんなる豆乳のリゾット。
具材無しで豆乳だけ。
ニンニクと豆乳のシンプルなリゾット。
それに、茹でたお野菜のサラダとか煮込み料理とかを一緒に食べるの。
んで、赤ワイン。
赤ワインがよく合うのですよ。

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くーっ!
これだけでシアワセです。
つくづく単純で良かったと思う。
うん


材料

米…1/4カップ
ニンニク…1/2片
白ワイン…1/3カップ
お水…1/2カップ
無調整豆乳…1/3カップ
お塩…小さじ1/3
粗挽き胡椒…少々

1.にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
2.香りが立って来たらお米を加えて弱火でかき混ぜながら半透明になるまで炒める。
3.そこに白ワインを加えてかき混ぜながら火にかけアルコール分を飛ばす。
4.お水を加えて弱めの中火でこまめにかき混ぜながら煮込む。
5.好みの固さになってきたら塩を加えて豆乳を加える。
6.弱火で水分を軽く飛ばし粗挽き胡椒を加えて完成。

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なんかね。地味だけどね。
美味いんっすよ。

それにしても、最近同じアングルの写真ばっか!!
芸が無いとはこの事よね。
芸達者になりとうございます。
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by miisa1227 | 2010-10-22 08:00 | 料理

南京菓子

もうすっかり秋ですなぁ。

秋と言えばやっぱ芋栗南京でっしゃろ。

と言う訳で南京菓子

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カボチャのチーズタルト

材料

タルト台(パイ生地でもOK)…1台

カボチャ…150g
クリームチーズ…50g
きび砂糖…大さじ2
卵黄…1個
シナモン…少々

カボチャの種など(飾り用)…適量

1.タルト台は事前に焼いておくか焼かれたものを使用。卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
2.適当な大きさに切り皮をむいたカボチャを蒸かしてよーくマッシュする。
3.そこに常温に戻しておいたクリムチーズと砂糖、卵黄シナモンを加えてよーく混ぜる。
4.180度にオーブンを温め、タルト型に生地を流し入れて上にカボチャの種を飾る。
5.温めたオーブンで15分〜20分程焼いて完成。

※オーブンの温度時間は目安です。
   オーブンは家庭によって違うので、時間や温度を調整して下さい。

タルト台さえあれば簡単に出来るのでオススメです。
混ぜるだけーですから!

そういえば、これ。
この秋、初めて作ったかぼちゃ料理かも…

アタシは芋栗南京大好きなのだけど
我が家には芋もカボチャもあまり好まないお方がいらっしゃるのでね。

しかし、あのほくほく感が嫌いらしいので
こうやってペーストにしてチーズも混ぜると比較的食べやすいよう。
これは文句言わず食してました。
お陰で完食出来たー
やったー
お菓子は焼いても余るのが我が家の性ですから。

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あぁ、でもこのタルト台は失敗したなぁ。
どちらかというと、キッシュとかおかず系向きのタルト台だった。
お菓子のタルトはもっとホロホロ感がある方がいいな。
次はもう少し改良して焼こう。そうしよう。

調子のって、久しぶりに色々焼きたいなーと思う今日この頃です。

【J-オイルミルズ】“ハロウィン かぼちゃメニュー”大募集! ←参加中
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by miisa1227 | 2010-10-20 08:15 | 料理

たこちーずサラダ

火を通して使ってばかりだった
このチーズ。

そのまま食べても普通に美味しいので
たまにはそのまま食してみた。

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ブロッコリーとタコとチーズのサラダ


材料

ブロッコリー…1/2株
茹で蛸…50g
チーズ…10個程

にんにく(みじん切り)…1/2片
粒マスタード…小さじ1
白ワイン…大さじ1
メープルシロップ…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1

1.ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でる。にんにくはみじん切りにし蛸は食べやすい大きさに切る。
2.にんにくと調味料を全て混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーとタコ、チーズをざっと混ぜ合わせ、混ぜ合わせた調味料をかけて完成。

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最近、ホントに野菜が高くってやんなっちゃう。
がっつり野菜が食べたいよー
緑々しいものを食べたいよー

「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


東京で働いている友が帰省中の為
週末は呑み歩いてきました。
なんだかんだでいつも集まるメンバーが6人程。

久しぶりなんだけど、久しぶり感ゼロなメンバー
なんなんだありゃ。
しかも、皆口々に「うちらって全然変わってないよね…」
あぁ、そうね。
結婚しても、出産しても、沖縄から出て仕事しても
変わってないよなぁ。と思う反面
でも、やっぱあの頃とは違うんだなぁとも感じる。
そうやっていつもちょっぴり寂しくなります。

自分や友人のとりまく環境が変わって行くのは当たり前の事なので
仕方ないのは分かっているのだけどね。
久しぶりだとちょっぴりオセンチがーるになる訳なのですよ。

でも、なんだかんだで楽しい夜でした。
いっぱい呑みました。
満足です。
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by miisa1227 | 2010-10-18 08:00 | 料理

黄金の漬け物

松前漬けをモニプラさんのモニターでいただきました!!

黄金松前漬けらしいです。

ほんとにきらきらです。
黄金です。
わんだほーです。

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その姿に興奮。

松前漬け大好き!

しかも、太っ腹で2個もいただいたんです。
1個はオーソドックスなやつ。
もう1個は蟹入り。

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なんつー贅沢

さらに、イカの塩辛も2袋ついてました!
塩辛大好き!!!
嬉しい!

酒呑みにはたまらないモニターです。


一緒に入っていた説明書でパスタにすると美味しいと書いてあったので
早速試す。

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上にでーんと乗ってるのは蟹さんですよ!
でっかい蟹入りだった。
凄い。

これ、マジで美味しい…
にんにくと松前漬けをさっと炒めて
パスタの茹で汁を加えて、パスタと絡めて塩でほんの少し味を調えるだけ。
あ、サラダほうれん草があったので最後にそれを加えてざっと和えました。

それだけなのにホント美味しい!!!

彼も大絶賛でした。
VIVA!!松前漬け!

素敵なモニターに感謝感謝の雨霰です。

こちらで購入出来るようです。
↓↓↓↓↓

函館名産 黄金松前漬豪華セット

とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中
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by miisa1227 | 2010-10-15 07:58 | 料理

秋を感じる瞬間

秋と言えば栗ですね。

栗大好きです。

毎年、渋皮煮をせっせと作るのですが
これを作ると秋だなーと一人思ふのです。

今年も第一弾を仕込みました。
あと2回は作りたい!!

それを使ってお菓子やらパンやらを焼くのが楽しいんですよね。

ってことで
早速使う。

栗とレーズンのリュスティック

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レーズンは数ヶ月前から仕込んでたブランデー漬けのもの。

ブランデー漬けのレーズンと渋皮煮たっぷりのリュス。

最高です。
これぞ手作りの醍醐味よね。

好きな物を好きなだけ!!

そして、それをまたワインと一緒に食します。
どこまでも酒です。
はい。

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だって!
合うんだもん!
これにブルーチーズを乗せて食べるのが好きです。


そしてここらで。

今年は栗カンパーニュに挑戦したい!!
と決意表明してみる。

そうじゃないと、焼かなさそうだからね。わは
ガンバルぞい!
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by miisa1227 | 2010-10-14 07:57 | パン