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今日はこれから、友と会います。


彼女と会う時はとても楽しみで仕方が無い。

本気で指折り数えてます。笑

全くタイプが違うのに、どこか似ている2人


頻繁に連絡を取る訳ではないのだけど
その子の事を考えたり、会いたいなぁと思うと
連絡が来たり、別ルートで会う事があったり。
不思議。

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たまには手みやげにパンでも焼いて
最近、アタシが気に入っている本と一緒に渡す事にした。

そして、これまた最近お気に入りの場所でランチして
写真展を見に行くのである。

アタシは自分が行って気に入った場所やモノを
それを同じく好きそうだなぁと思うヒトにプレゼントしたり
連れて行ったりするのが好きなようだと最近気付きました。笑

この本もプレゼントするのはこの子でもう3冊目

著者に貢献しまくりです。笑


そうそう。
ところで、このブログ
金曜日で4年目だったらしいよ?(って他人事か?!笑)

1~2年目ぐらいまではしっかり覚えていて
張り切って企画とかしちゃうぜ~って感じだったのに
去年ぐらいからすっかり忘れ気味。

今回も、kumakichiさんの記事を見て思い出した次第です。

kumakichiさんとは偶然にもちょうど同じ日にブログを開設してたのです。
でも、アタシのが1年早いのでkumakichiさんが丸3年って事は
アタシは4年かーとぼんやり考えておりました。笑

当初とはどんどん形態も変わって来て
アタシの中でブログの在り方も変化して来ているこのブログですが
アタシの生活の一部になっている事は変わりありません。

きっとこれからも突っ走ってみたと思ったら突然立ち止まったり
そして、またノロノロと動き始めたりと自由気侭な感じになるとは
思いますが、少しでも皆さんの楽しみになれていれば幸いです。
そして、アタシ自身も楽しんでやっていければと思ってます。

みょうに長くなってしまいましたが、
このブログとアタシをどうぞこれからもよろしくお願いします。


では、いざ推して参る!!笑

皆様も良い週末を!
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by miisa1227 | 2011-02-27 10:48

オサレモードで前向きモード

最近、クレソンがお安いですな。
時期なのかしら。

クレソン好きです。

まるで、うさぎの様にひたすら
バリバリボリボリ頂けます。

ささみと一緒に合わせて胡麻和え!と言いたい所ですが
たまにはオサレな雰囲気で、白ワインビネガーを加えてさっぱりと

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クレソンのセサミビネガー和え
(この画像、何だか無駄に明るい…)

なーんて、カッチョ良く言ってみたけれど
結局胡麻和えです。

材料

クレソン…1/3束
ササミ…3本
ピーナッツバター…大さじ1強
白ワインビネガー…大さじ1
みりん…大さじ2
すりゴマ…大さじ1

※補足…ピーナッツバターは甘みがほとんど無いもの(ほんのり甘いぐらい)を使用。
 甘い物を使う場合はみりんをお酒に変えた方が良いかと。

1.クレソンをさっと茹でる(茹で過ぎ注意。歯ごたえが残るぐらいの固さで、生でもOK。)
2.ササミを茹でて手で割き、調味料を全て混ぜ合わせる。
3.適当な長さに切ったクレソンと割いたササミに混ぜ合わせた調味料を加えて
 ざっと混ぜ合わせて完成。

シンプルで簡単な副菜の出来上がり。

最近、こんなんばっかだなー
色んな方の豪華絢爛な料理をみては
手の込んだ料理もいいなぁと思っているはずなのに
結局シンプル(簡単、手抜きとも言う)に走るアタシ。


前記事のアタシの何気ないネガティブ発言に
皆さんから温かい言葉を頂きとても嬉しかったです。

ありがとうございます。


ゆずさんに言われた
「限界を感じる事が出来るヒトはのりしろがあるヒトです」って言葉に目から鱗でした。
アタシの中でしっかりと出来上がっていた「限界=もう無理」という図式を
「限界=まだ先へ行ける」というモノにいとも簡単に変えてしまった。

たった一言で自分を拾い上げてくれる、言葉はやっぱり凄い。

アタシはどれだけ言葉というモノに支えられて生きているかを実感。

そして、それを放つヒトという存在にも。

ネガティブな事はあまり書かないでおこうと
思いつつも、つい愚痴ってしまう。
悪い癖です。

でも、そのおかげで皆さんに励まされ
また新しい考えに触れたり、温かい気持ちになったり出来る。
それも良いのかなぁ。と勝手に良い様に解釈してます。笑

日々勉強。
日々感謝。

アタシも誰かが、思い悩み、嘆いている時に
拾い上げる事が出来る言葉を贈ってあげられるヒトになるべく
今日もまた突っ走るのです。


昨日の夜、USTで大宮エリーさんの「スナックエリー」をみて
爆笑してパワー充電です。
大宮エリーさん大好き。
飾らないぶっちゃけトークがたまりません。
あぁ。
笑うってスバラシイ!笑
ネガティブなくせに本当に単純です。
こんなアタシですがこれからもどうぞよろしゅうお願いします。

週末まで後少し!
頑張りませう〜
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by miisa1227 | 2011-02-24 07:54 | 料理

小芋と八角のランデブー

相変わらず小芋フィーバー巻き起こってます。

いいね。

小芋。

新じゃがは皮まで食べれるのが
また嬉し。

手羽中と一緒にコトコト

香酢と八角を入れて、ちょいエスニック

八角は好きなスパイスの一つ。

見た目がまず可愛い。

香りも好き。

英名がまたスターアニスときたよ。
可愛い…

なんとも素敵スパイス

八角にはらんでぶーという言葉が合うなぁと
勝手に思ってます。
意味不明ですみません。

と言う訳で小芋とランデヴーさせてみたよ。

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材料

小芋(新じゃが)…8個程
手羽中…5本

にんにく…1片
泡盛(お酒ならなんでも良いかと)…大さじ1
醤油…大さじ1/2〜1
香酢…大さじ1
蜂蜜…大さじ2

八角…1個

1.鍋に油を少しひきにんにくと一緒に手羽中を焼く。焼き目が軽くついたらとりだしておく。
2.同じ鍋に小芋を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
3.そこに手羽中を戻し入れて、お酒を加えてアルコールを軽く飛ばす。
4.香酢、醤油、蜂蜜を混ぜて加えて八角を加えて5分程煮たら完成。

お米にもお酒にもよう合います。

八角が苦手でしたら、代わりに五香粉とかを使っても良いかも。
とりあえず、スパイスが入る方が
ぐっと美味しくなる気がします。



最近、色んな事に限界を感じている次第です。

こんなんでいいんだろうか…と自問自答の日々

でも、後ろばかり振り向いても仕方が無い事だと
分かっているので、とりあえず前を向いて突き進むのみなのです。

あー
なんだか、朝から暗くてすんません。汗

大丈夫です。

アタシは元気です。

ちゃんと生きてます。

今日からまた5日間あくせくと働くのです。

皆様も良い週始めを!

あでゅー
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by miisa1227 | 2011-02-21 07:48 | 料理

ちゃんぷる〜おでん

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ちょっと前におでんを作ったとです。

沖縄のおでんはテビチが入っとるとです。


テビチをご存知無い方へ。

テビチとは、そう。

沖縄人が大好きで有名な豚さんですよ。

豚さんの足ですよ。

これね、これ。

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よーく下茹でして更にじっくり煮込むので
ぷるぷるコラーゲンがたまらんのです。

えぐいって言わないでね。
豚さん泣いちゃうんだから。


それともう一つ必ず入っているのが青菜。

特にこだわりはなく。
緑の葉野菜なら何でも良いかも。
多いのは小松菜あたりか?!


しかしですね。

見て分かるようにですね。



…入ってません。


そう。

失念してました。

撮った写真を見て気づいたであります。


そしてもうひとつ失念していたものが。

アタシのおでんのメインと言っても過言ではない

こんにゃく!!


テビチに気をとられ過ぎてすっかり忘れるなんて
なんたる失態!!!!

ダッシュで買いに走りましたよ。


いやー
何でも計画性が大事ですね。はい


あと、何故か家で作るおでんって人参を入れてしまう…。
外で食べるのって入ってないよね?
これも沖縄だけか?!!
あ、あと結び昆布も大抵入ってるよ。

………。

もう、煮物じゃん…コレ。

おでんもちゃんぷる〜文化らしいです。
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by miisa1227 | 2011-02-18 07:45 | 料理

ケンタロウ氏の大根とモットー

TVで料理家のケンタロウ氏が美味しそうな
大根料理を作っておったのです。

早速真似てみる。


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アンチョビ大根

アンチョビとお酢とオリーブオイルに大根を漬けて
岩塩と胡椒で味を整えるだけ!
30分程漬けるだけで十分美味しいのです。

めちゃくちゃ簡単!


しかも、美味い!


ワインに合う!


この3拍子が揃うと最強ですな!


今は大根が安くて美味しい時期なので
かなりオススメです。


突然ですが。


アタシ。
モノを捨てるのが苦手だったんです。

ほら。
モノを捨てれずに溜め込んで片付けが出来ない
という方がよく居るでしょう。

まさしくそのタイプです。

しかし、最近モノを捨てたくてたまらないのです。
何だか身軽になりたい今日この頃なのです。

というわけでせっせと捨てております。

そう聞くとモノを大切にしていないヤツに聞こえますが。汗
今まで、必要ではないのに持っていたものとかを
自分に必要かどうかをシビアに考えて処分処分。
ぼろぼろのモノは捨てますし、使えるものはヒトにあげたり売ったりと様々。
おかげで大分スッキリしてきました。

最近は「溜め込まない事」をモットーに生活しております。

モノもやる事も気持ちも。

今まで溜めこんでまとめてやっていた事が
毎日少しずつやれば今までよりずっと楽になるという事に
28年生きて来てようやく分かった次第であります。(遅っ!!)

時間は限りあるもの。

どんなに願っても1日48時間にはなり得ない。

日々を大切に時間と上手に付き合って生きていけたらと願うのです。
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by miisa1227 | 2011-02-16 07:58 | 料理

チョコと愛の日

ぐっもーにん&はっぴーばれんたいん!

来ましたね。

2月の最大イベント

今日はどこもかしこも浮き足立った雰囲気なのだろうなぁ。
いやん。

この週末は皆さんせっせとケーキやらチョコやらを仕込んだのでしょうか?

我が家も例外ではなく週末に作成。

若干(いや、実はかなり)めんどいなーと思いつつ
何を作ろうか。とお菓子の本をぱらぱらめくっていて
目についたのがコレ


そう。

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しゅーくりーむ

「おぉ!これなら皮さえ焼き上げれば生クリームを
 しぼるだけでそれなりに見栄んじゃね?」と言う理由で
これに決定!

とりあえず、皮を焼いてコアントローをたっぷりきかせた
チョコ生クリームをつめつめ。

かんせーい。

ひゃっほーい。

かんたーん。

せめてカスタードぐらい…という言葉は聞き流します!笑

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久しぶりに焼いたのでシュー生地の形がいびつ&まばらですが
そんな事気にしない、気にしない。


そんなこんなで今年のVDは乗り切ったー
年々、雑&手を抜いているような気がしないでもないけれど
いいのです。

作る事に意義があるのです!


言い張ってみる。


皆さんは何を作ったのかしらん?
愛の告白なんてする方はいらっさるのかしらー
きゃ。
どきどきワクワクな1日ですな。


今日からまた1週間がはじまり、はじまりー
早いですなぁ。
この週末はPCをほぼ触らず、つぶやく事すらせず
ひっそり過ごしておりました。
デジタル化の我が家にはかなり珍しい事です。
なんやかんやと相変わらずやることが目白押し。
時間の上手い使い方を本気で学ばねばと思う日々です。
誰かコツや実践している方法があれば教えて下さいまし。

では、素敵な愛の日をお過ごし下さいませ。

はゔぁないすでい!
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by miisa1227 | 2011-02-14 07:40 | 料理

春ようようと

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2011年 2月 八重岳


春眠暁を覚えず
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by miisa1227 | 2011-02-10 08:06 | オキナワ

消せない想いを胸に

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きれいなものだけでいきていけたら



どんなにしあわせだろうかとおもうけれど



それだけで、いきていけなことはしっているんだ。



それでも


それでも



おもわずにはいられないのは、よわさゆえだろうか。
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by miisa1227 | 2011-02-09 07:58 | ヒトリゴト

日々徒然

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ひさかたぶりにバゲットを焼いたのです。


バゲットのようにあまり見えませんけど
バゲットですよ…?

相変わらず、クープが上手くいきません。

もう、そろそろ諦め気味だったりする…

とりあえず、安定して焼けるようになりたい。

未だに、ギリギリまで成功するか失敗するか分からず
びくびくしながら焼いとります。

いい加減コツ掴めよーと突っ込みたくなるよね。本当。


最近、色んな事が低迷気味。

そんな時は何をやっても本当に上手くいかずにへこみます。

だからってバゲットが上手く焼けなかったという言い訳じゃないですよ。
バゲットはいつだって上手く焼けませんから!笑


悶々と色んな事を考える日々なのであります。

夜も眠れないという程の悩みという訳でも無いし
そんな事ばかりを考えている訳ではないのだけれど
いつだって頭の片隅にあるのです。

ほんの少しだけで良いから大人になりたいと思う
今日この頃


朝っぱらから意味不明ですんません。


そう言えば、今更ながらにスパイスのモニターが
魚介類を使って!というものだったというのを思い出しました…。

いや。
始めはちゃんとそれで考えていたのに
途中からガチで忘れてました。
ふっつーにガンガン野菜とかばかり使っていたね。アタシ。

レシピブログさんすみません…。

自分のアホさ加減を再認識した週末も過ぎ
今日からまたいっしゅーかーん

今週は祝日もあるので、週始めでも張り切って
頑張れます。
単純です。
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by miisa1227 | 2011-02-07 07:39 | パン

真冬の太陽

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ほら、また夏が恋しい病
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by miisa1227 | 2011-02-04 21:54 | オキナワ