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豆の日

おにはーそと。

ふくはーうち。


今日は豆の日…節分ですな。


皆さんは恵方巻き食べたりするのかしらん。

我が家は今年は恵方巻きは無し!

何故ならば…


めんどいから!


はははー

とりあえず、豆を食べてりゃ良いんじゃないか?と
せっせと豆料理を仕込む嫁。

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大豆のそぼろ煮

材料

大豆…1カップ~1と1/2カップ(好みで調整して下さい)
合い挽き肉…200g
玉葱…小1個
生姜…1片

だし汁…1と1/2カップ
(好みのものをどうぞ。カツオだしを使用)
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2

1.生姜と玉葱をみじん切りにする。
2.油を引いた鍋に生姜を入れて炒め、玉葱を加え炒める。
3.玉葱がしんなりしてきたら挽肉を加えてよく炒め肉の色が変わったら
 大豆を加えてさっと混ぜ合わせる。
4.そこに、だし汁とみりんを加え軽く煮たら醤油を加えて3~5分程煮る。
5.最後に分量外の醤油を少々まわしかけてさっと煮たら完成。

このまま食べるのは勿論だけど
ごはんに乗っけて食べるのも美味し。


実は、昔は豆が大嫌いだったのですよ。

なので節分はなかなか辛い行事でした。
給食でも豆が出るわ、家帰っても豆が出るわ。
アタシが子供の頃は恵方巻きなんて浸透してなかったですからねー

雛あられのが良い。早く3月来い。
とずっと念じておりましたの。

それが今や、こんなに豆に陶酔するとは。

人生何が起こるか分かりまへん。

という訳で今日は思う存分豆を堪能します!

くるっくー
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by miisa1227 | 2011-02-03 07:54 | 料理

タイム旋風

小芋って呼び方が好きです。


いいよね。

「こいも」



「この小芋が!」とか言われたら
ちょっとドキっとするかも。

あ。

朝から変態的発言すみません。


…変態ではないですよ?


と言っておきます。


あって無いような自身の名誉の為に。笑

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蒸し小芋のタイムソースがけ

材料

新じゃが芋(小さいサイズ)…食べたい分量

タイム(パウダー)…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
白ワイン…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
蜂蜜…小さじ1/3
塩…小さじ1/2
ケイパー…8粒程

1.ジャガ芋を蒸かす。(新じゃがなので皮付きで)
2.調味料を全て混ぜ合わせる。
3.蒸かしたジャガ芋にソースをかける

かなり簡単どすえ。
野菜はジャガ芋以外に人参や蓮根などでも美味しいと思います。
キノコ類やお魚もオススメ

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それと、それと。
この残ったソースをパンにつけて食べるのがうまひ。
パンサラダなんかを作ってソースに使うのも良いかも。

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

このモニターは今日でラスト。
ギリギリ滑り込みセーフです。

今回、一番良かったのはやっぱりタイムかなぁ。
かなりの頻度で使いました。
大活躍。
当分、タイムぶーむが続きそう。

やっぱりスパイスのモニターは楽しくって好き。
もっと色々ネタが眠っているので
一人モニターでもして遊ぶ事にします。



昨日の「生まれ変わったら何になりたいか」という問いに対しての
皆さんの答えをとても興味深く読ませて頂きました。

ビックリするぐらい皆バラバラで面白かった!

人ってやっぱり一人一人違うのだよなぁと
今更ながらに実感。
だからこそ面白いのですよね。
うん。


いつもアタクシの戯れ言におつきあい頂きありがとうございます。
皆さんとのこういった交流がアタシの日々の糧になっております。
感謝感謝。

さて。

今日も1日頑張りませう。

はゔぁないすでい!
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by miisa1227 | 2011-02-01 07:55 | 料理