またまたモニターに当たったアルヨ。
今度は、煮込み系スパイス これからの時期にはぴったりアルネ。 これで温か料理を作るとヨロシ。 という訳でまたモニターに励んでます。 トマト煮込みの揚げ根菜添え これ料理名が全く思いつかなかった… とりあえず、羅列してみた所 無理矢理感溢れてるー なんだか想像しにくい料理名だこと。 皆さん、料理名ってどうやって考えてます? やっぱインスピレーション? 料理名考えるの苦手です。 誰かこつを教えて下さい。 材料 蓮根・ごぼう…適量 片栗粉…適量 玉葱…半分 白マッシュルーム…2個 にんにく…1/2片 ドラトマト…2個 赤ワイン…1/2カップ クローブ…2粒 ホールトマト…1カップ 塩…少々 メープルシロップ…大さじ1 ケチャップ…大さじ1 1.蓮根を1cm幅ぐらいの半月切りに牛蒡を適当な長さに切っておく。 (牛蒡は皮を剥かず、よく洗って使用してますがお好みでどうぞ。) 2.にんにくはスライスし、ドライトマトは荒めに刻む。 玉葱とマッシュルームをスライスし、オリーブオイルをひいた鍋で にんにくとドライトマトを炒め 3.香りがたってきたら玉葱を炒める。全体に油がまわったら、赤ワインを加え アルコールを飛ばす。 4.そこに、ホールトマトをつぶしながら加えてクローブと塩を加えて軽く煮込む。 5.玉葱にしっかり火が通ったら、ケチャップとメープルシロップを加えて軽く煮る。 6.切った、蓮根と牛蒡に軽く片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。 7.お皿にトマト煮込みを盛り、その上に揚げた蓮根と牛蒡を添えて完成。 あー。 なんだか長いですね。 でも実際作ってみると手間はそんなにかかりませんよ。 しかし、まぁ。 あれですな。 盛りつけのセンス無さ過ぎ。 後ろにちらりと見えるワインは コチラの受賞品でございます。 フクロウマーク可愛い。 栓の周りもフクロウさんだったよ。 写真撮れば良かった。 この料理とも合わない事は無いのだけど 肉料理の方が合うかなぁと思いました。 購入出来る機会があれば、肉料理と合わせて頂きたいわ。 そうそう。 ボジョレー解禁ですね。 毎年買っているのですが、今年はまだ呑めてません…。 祝日あたりに昼間からかっくらいたいです。 何つくろっかな〜 うひょうひょ。 *オシラセ* ポスカ展のポスカ、木曜日に追加分を郵送しましたので もう補充されているかと思います。 お時間ある方興味のある方、足を運んで頂けたら嬉しい限りです。
by miisa1227
| 2010-11-21 19:46
| 料理
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